Não é novidade que a tecnologia 5G nos trará internet com mais velocidade de conexão. Desde seu leilão em 2021, a expectativa de sua chegada ao Brasil só aumentou, e agora poderemos usufruir das vantagens que essa tecnologia traz. Mas o que realmente importa é o impacto que o 5G vai causar no mercado e como irá beneficiar o food service.
A indústria de alimentos encontra diversos desafios com o passar do tempo, pois é um segmento que vive em constante evolução. Diante disso, precisamos nos adaptar a essa nova tecnologia e explorar as vantagens que ela oferece para aderir a novas práticas, objetivando melhorar desde a produtividade até a satisfação dos clientes. Para isso, as empresas precisarão identificar seus maiores problemas e analisar como irão utilizar o 5G de apoio para a criação de novos modelos de negócios.
Apesar da sua recente chegada, algumas soluções com o 5G já estão sendo utilizadas na indústria. Uma delas é a Smart Cooling, considerada uma geladeira inteligente, que permite que o consumidor final compre produtos usando o reconhecimento facial, após realizar um cadastro. Além disso, distribui igualmente a temperatura por toda a geladeira, impedindo assim o acúmulo de gelo e garantindo a qualidade e conservação dos alimentos ali presente.
Já para aumentar a produtividade está sendo feita a aplicação de tecnologias de ponta na linha de produção industrial. Dentre elas estão os sensores para captação e interpretação de dados nas linhas de produção e câmeras com análise de imagens e inteligência artificial (IA) para gerar alertas de qualidade e segurança, orientado por dados. Com isso, também será possível acompanhar se o alimento está exposto a temperaturas adequadas para ser consumido sem riscos.
O 5G também irá colaborar para a realidade aumentada, otimizando os processos de manutenção e treinamentos. Ou seja, é possível que sua equipe seja treinada por uma tecnologia que incorpora sensações táteis. Através da IA, os colaboradores que estiverem em treinamento podem cozinhar manuseando uma ferramenta, o que permite ouvir a comida sendo preparada, sentir o peso dos alimentos e, em tecnologias de ponta, até sentir o aroma.
Essa tecnologia possui uma flexibilidade que vai impactar e transformar as relações entre empresas contratantes e fornecedores de refeição coletiva. O processo logístico do fornecedor, por exemplo, terá maior capacidade de rastreamento, o processo ficará mais simples e vai garantir a transparência na logística, desde a saída do distribuidor geral até as unidades – isso falando apenas em refeições coletivas.
Expandindo essa tecnologia para a produção rural, já se pode contar com a K1 Agro, que integra diversas tecnologias e entrega ao cliente, em tempo real, imagens do campo, que tem a intenção de reduzir riscos e perdas financeiras, pois traz informações sobre temperatura, clima, detecção de áudio, invasão de perímetro, coloração das plantas e até câmera térmica para prevenir incêndios.
Essas são apenas algumas das vantagens que a quinta geração de internet móvel no Brasil está trazendo para o food service. Essa tecnologia, que evidentemente é superior às suas anteriores, irá reduzir em até 90% o consumo de energia por dado trafegado, o que resulta em um impacto ambiental menor.
O governo federal prevê que a cobertura 5G, iniciado em meados de 2022, esteja presente em todas as cidades do Brasil até 2028. As empresas que estiverem preparadas e aptas a lidar com essas novas tecnologias, tendem a estar à frente da concorrência. Para manter o posicionamento da marca, é imprescindível que as empresas evoluam e adaptem seus processos, conforme a evolução do mercado.
Fonte:
FOOD CONECTION. Avanços na conectividade deve ganhar força nos próximos anos, quando o 5G abranger todo o Brasil; confira as tendências em novas tecnologias. 2022. Disponível em: <https://www.foodconnection.com.br/tecnologia/como-tecnologia-5g-pode-impactar-industria-alimenticia-em-2023>. Acesso em 10 de jan. de 2023.