A campanha “Minha história na UAN” convida profissionais do setor a compartilharem suas experiências, desde os desafios iniciais até grandes conquistas, criando um mosaico rico de trajetórias na área da Nutrição. Ao unir essas narrativas, a iniciativa visa a não apenas fortalecer a rede de contatos, mas também oferecer aos leitores uma visão genuína do compromisso e paixão que impulsionam a indústria alimentícia. Este é um convite para ampliar horizontes, promover aprendizado e enriquecer a comunidade profissional do segmento, conectando profissionais e compartilhando insights valiosos.
UMA JORNADA PIONEIRA NA NUTRIÇÃO E COMPRAS ALIMENTARES
Por Erli Keiko
Olá, sou Erli Keiko Nishio, graduada em Nutrição pela USP. Fui da última turma dos três anos em período integral, meu CRN ainda é de três dígitos!😁 Como a Faculdade de Saúde Pública na época era voltada para Saúde Pública, meus estágios de campo foram inesquecíveis, voltados para a pesquisa de campo. Os estágios em UAN foram por iniciativa própria, em indústrias, durante as férias, com pesquisa em técnica dietética, layout de cozinha, lista de utensílios, equipamentos de uma cozinha e treinamentos para colaboradores em boas práticas de higiene, elaborando apostilas e provas. Éramos em 20 alunos, isso mesmo, não é engano! Eram grupos pequenos, mas muito unidos, com muito estudo, pesquisa e muita risada.
Estava pesquisando um curso que pudesse agregar qualidade na Saúde Pública através da formação de famílias. Era apaixonada por este tema, que visava à saúde por meio da formação da saúde.
O meu primeiro emprego foi no INAN – Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição, em 1972, ano da criação do instituto no Vale do Ribeira, no município de Registro, em trabalho multidisciplinar – médico, nutricionista e assistente social ensinando famílias a criarem pequenos animais, formação de pequenas hortas, puericultura etc. Mas foi um sonho que durou oito meses. Minha família me sustentava pagando hotéis, combustível e alimentação. Sem receber os salários do governo, numa situação insustentável, encontrei na UAN uma possibilidade de aplicar meus conhecimentos.
Meu primeiro emprego foi traumático, numa indústria com autogestão. Foi quando percebi falta de conhecimento prático para compras, dominadas por cozinheiros com muita experiência. A faculdade não foi suficiente para o dia a dia e quebrei muito a cabeça, por exemplo: quantos quilos de tomate tem uma caixa de tomate? Na época comprava-se por caixa… Mas confesso que foram anos maravilhosos, fiz o primeiro jornal da empresa.
Nesse período estavam abrindo as primeiras cozinhas institucionais, para onde migrei posteriormente. A UAN estava muito carente na área de compras, precisando atingir metas de custo (vejam que esse assunto é antigo…). Fui aprimorando estudos de custo-benefício comprando mais caro, mas com rendimentos melhores, aplicando redução de custos nas compras de uniforme. Assim, eliminei passante para cintos, excesso de bolsos, adaptei o comprimento das calças à altura dos nossos colaboradores (antigamente o padrão do tamanho dos uniformes era americano) e implantei controle de validade para os uniformes.
Realizava testes de brix dos molhos de tomate, opções de cortes de carnes, rendimento de arroz e centralização de compras, sem sistema. É um tema que continua sendo apaixonante.
Fui pioneira em comprar hortifruti diretamente dos produtores e fazer a distribuição para as cozinhas… era uma loucura.
EXPERIÊNCIAS MAIS MARCANTES
- Assumir a área de compras. Fui a primeira nutricionista a exercer este cargo. Precisei de 48 horas para decidir… Não sabia que estava mudando a história da minha vida.
Outras experiências, atuando na área de compras:
- Fazer parte da liderança do Projeto Phoenix do grupo Accor (hotelaria e GRSA) em hortifruti, redefinindo o conceito de compra e implantando especificação. Foi desafiador, mas os resultados obtidos compensaram. Esse tema continua atualizado até a presente data e implantado por muitos segmentos, trazendo resultados financeiros e operacionais.
- Implantação de cortes alternativos de carnes, formação de cozinheiros para cortar carne.
- Nacionalização de duas marcas inglesas para o Brasil, uma cafeteria e uma casa de lanches, introduzindo o conceito de baguetes semiassadas e congeladas. Foram nas rodoviárias do Tietê e Barra Funda… em pleno carnaval.
- Compras estratégicas de carnes bovinas na época de inflação acelerada e falta de mercadorias para abastecer as UANs.
- Atuar como docente no Senac na graduação e pós-graduação no curso de Gestão de Negócios.
- Fui revisora técnica do curso EaD de pós-graduação em Gestão de Negócios, no Senac.
- Publiquei os livros: Gestão de Negócios de Alimentação – casos e soluções: volume 1, em 2019 e volume 2, em 2023.
ACONTECIMENTOS ESPECIAIS NA CARREIRA
- Fiz diversos cursos na área de qualidade, que trouxe inúmeras vantagens para minha carreira: curso de APPCC, rotulagem, alergênicos e alimentos orgânicos, tudo em instituição renomada que me trouxe algumas vantagens em networking e compartilhamento de experiências.
Também foi importante trabalhar nas áreas de qualidade, como P&D em indústrias de carnes (aves e suínos); torrefadora de café, implantando ISO 9001 e habilitação para fornecimento de café em grão e café torrado e moído para empresa multinacional no território brasileiro; e indústria de alimentos congelados, habilitando o cliente para o fornecimento de grandes eventos.