- Metodologia de apuração
A JLucentini – Consultores Associados mensalmente presta informação qualitativa, objetivando orientar os gestores de empresas de alimentação a respeito da inflação dos gêneros alimentícios, e seus impactos na erosão dos lucros.
A nossa metodologia considera preço à vista nos maiores atacadistas do Estado de São Paulo, tomando-se um cardápio-base composto por itens componentes do desjejum, almoço (incluindo sopa), lanche e jantar.
- Inflação em março/2023
Em março tivemos um mês equilibrado, comparado ao mês anterior, onde pudemos observar que houve aumentos menores em certos grupos de alimentos, mas nada que evidencie uma alta acentuada ou uma queda brusca. Também foi possível analisar essa mesma constância vinda do início do ano de 2023, onde os preços seguem em uma estabilidade, tendenciando mais para a queda.
Os alimentos que mais tiveram redução em seus preços, segundo nossa apuração, são o arroz, que vem em primeiro lugar, com -11,79%. Em seguida vem o óleo de soja, com -6,30%, o que impacta nos valores dos grupos dos molhos para saladas e temperos que, mesmo com uma variação mínima, reduziram 0,30%, finalizando em 2,27%.
Essas quedas de preços vieram das plantações, influenciadas pelo clima, pois mesmo com chuvas fortes nas regiões metropolitanas, o clima favoreceu as áreas rurais, levando essa vantagem ao solo e resultando em ótimas safras para os grãos e para os LFVs (legumes, frutas e verduras). Mas uns dos maiores destaques de queda pertence à categoria das proteínas, em que as bovinas e suínas tiveram uma grande participação no percentual de -5,93%. A proteína bovina caiu para -1,71% e a suína, como a grande protagonista, despencou -36,96%.
Fonte: JL Consultoria Empresarial.
A proximidade da Páscoa pressupõe uma tendência de compra por alimentos típicos e específicos dessa época, e evidenciamos seus impactos nas proteínas ovinas e nos peixes, que já estão indicando e prevendo uma alta para o mês de abril. Ambas marcaram um aumento de 0,97% e tudo indica que os preços continuarão a subir nos primeiros dias deste mês.
Alguns itens que pertencem a esses grupos tiveram alta nos preços ao final do mês de março, como ovo de galinha, com 26,31%; na sequência aparece o atum, com 12,97%; a sardinha em conserva com 11,46%; e o bacalhau, com alta de 10,91%. O bolo pronto também foi atingido em seus preços com aumento de 14,51% e, em sequência, vêm os bombons e chocolates, que tiveram aumento bastante elevado.
- Índices oficiais versus índices reais de inflação da alimentação
Comparativamente aos índices oficiais, temos o seguinte quadro comparativo, que corrobora com o cálculo acima: reajuste nos preços de venda versus inflação nos alimentos (fonte: Valor Consulting e ABERC).
Índice |
Março/23 | Acumulado
2023 |
Últimos
12 meses |
Acumulado
2022 |
Índice da JL Consultoria |
-0,90% | -4,20 % | 3,80% |
14,30% |
IPCA |
0,69% | 2,01% | 5,36% | 5,90% |
INPC (fev.) |
0,77% | 1,23% | 5,47% | 5,93% |
IGPM |
0,05% | 0,20% | 0,17% |
5,45% |
IPA M | -0,12% | -0,22% | -1,72% |
5,27% |
IPC-M | 0,66% | 1,66% | 4,33% |
4,30% |
FIPE (fev.) | 0,43% | 1,06% | 6,70% |
7,32% |
Como temos destacado em artigos anteriores, há deterioração no lucro das empresas de alimentação corporativa, pois apesar de uma tendência de queda no índice, a inflação há alguns meses atingiu a casa de 25% no acumulado. Isso significa que os reajustes nos preços serão realizados, por exemplo, via IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) e índices menores, e não leva em consideração a inflação elevada dos últimos 12 meses.
- Seu lucro está sendo consumido?
Caso sua empresa esteja em situação similar à descrita nesse artigo, nós podemos ajudá-lo. Nossa experiência permitirá ajudar a sua empresa a encontrar a melhor relação custo-benefício em toda a sua cadeia produtiva, de venda e retenção de clientes. Não deixe de nos contatar.
Cordial abraço,
José Carlos Lucentini, Msc.
CEO
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Referências bibliográficas:
COSTA, M.; BRITO, M. Preço do ovo de Páscoa supera três vezes a inflação. Disponível em: <https://www.em.com.br/app/noticia/economia/2023/03/31/internas_economia,1476017/preco-do-ovo-de-pascoa-supera-tres-vezes-a-inflacao.shtml>. Acesso em 05 de abr. 2023.
ESTADÃO. Especialistas projetam estabilidade para preços de alimentos em casa. Disponível em: <https://economia.uol.com.br/noticias/estadao-conteudo/2023/03/28/especialistas-projetam-estabilidade-para-precos-de-alimentos-em-casa.htm>. Acesso em 05 de abr. 2023.
MAGGIONI, I. Itens consumidos na Páscoa subiram três vezes mais que a inflação em 2023. Disponível em: <encurtador.com.br/QUVY9>. Acesso em 05 de abr. 2023.