No ambiente de refeições coletivas/industrial é muito comum ver profissionais de vendas que atuavam no setor administrativo e acabaram migrando, pois as comissões e os benefícios do setor “comercial” são bem generosos a quem entrega bons resultados.
Para os profissionais da operação, essa realidade também existe, porém há um certo receio dos donos de empresas em manifestarem essas oportunidades para o pessoal da cozinha, por várias questões, inclusive preconceito e falta de conhecimento, entre outros.
As questões abordadas nesse artigo são a respeito das vantagens que esses profissionais têm, e que são de extrema importância para o profissional de vendas.
Vale ressaltar que, com relação à parte de custos, ninguém melhor que nutricionistas e gestores de unidade para falar do assunto e também de viabilidade de projetos, pois eles viveram por muito tempo a realidade da cozinha e sabem dizer se o preço é viável ou não para a empresa.
Melhor que o profissional de venda, os operacionais têm chance menor de colocar em risco um novo contrato, apenas para baterem suas metas de vendas, e ainda alertam os clientes se a “cotação” tem alguma falha, como volume de mão de obra ou gargalos operacionais.
Esses profissionais sabem avaliar melhor a questão de investimentos nos restaurantes, melhoras de estrutura e possíveis problemas com cardápios solicitados, além de conhecerem o cliente como ninguém na empresa, pois são eles que passam 95% do tempo diretamente atendendo seus interlocutores.
Os pontos fracos desse tipo de profissional são meramente a falta de instrução em prospecção e técnicas de vendas que, a nosso ver, podem ser solucionados com treinamentos e investimentos em mentorias.
Dar a oportunidade de um colaborador ser promovido para o setor do vendas, além de ser uma forma de reconhecimento, é a certeza de que esse futuro vendedor vai poder explicar a seu cliente exatamente como funciona o seu serviço, já que ele vivenciou essa rotina por anos.
A consultoria JLucentini Consultores Associados tem um mentoria especializada para esse público tão importante dentro das empresas de alimentação. Para mais informações, entre em contato pelo e-mail contato@jlucentini.com.br ou ligue para (11)2063-4155