1. Metodologia de apuração
A JLucentini – Consultores Associados mensalmente presta informação qualitativa, objetivando orientar os gestores de empresas de alimentação a respeito da inflação dos gêneros alimentícios, e seus impactos na erosão dos lucros.
A nossa metodologia considera preço à vista nos maiores atacadistas do Estado de São Paulo, tomando-se um cardápio-base composto por itens componentes do desjejum, almoço (incluindo sopa), lanche e jantar.
2. Inflação em junho/2023
O mês de junho apresentou uma queda significativa na inflação dos alimentos, chegando a quase zero no IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), que é considerada a inflação oficial, onde registrou 0,04%. E essa mesma queda pode ser observada na apuração realizada pela nossa consultoria, que perfez -1%, indicativo de que ambos os índices são proporcionais com a realidade presente aos consumidores.
Os protagonistas no prato dos brasileiros puxaram a fila dos alimentos que tiveram queda em seus preços. O feijão registrou -15,92%, acompanhado do arroz, com -6%.
Apesar do clima adverso e da incidência de doenças em algumas plantações ao redor do país, o grão do feijão possui um balanço positivo no avanço das colheitas. Em Minas Gerais, se observa uma colheita de 76% da área de plantio. No Paraná, os produtores de feijão já colheram 54% dos 299 mil hectares cultivados. E o reflexo de tudo isso podemos verificar no almoço diário dos brasileiros, com a redução do preço do feijão carioca.
A influência de itens como óleo de soja (-8,44%), shoyo (-17,98%) e azeite (-0,57%) resultou em queda nos grupos dos temperos e molhos para saladas, que atingiram -4,54%, como indicado em nossa tabela abaixo.
Fonte: JL Consultoria Empresarial.
Com a chegada do inverno, o consumo de legumes, principalmente no preparo de sopas e caldos, aumenta em boa parte dos lares brasileiros. Itens como a cenoura (-7,04%) e a batata (-2,20%) tiveram quedas acentuadas de preços, refletindo no setor das guarnições, que resultou em -5,24%.
No grupo das sobremesas, que totalizou em -3,64%, as responsáveis pela baixa são as frutas, como é o caso da laranja e da banana, que ficaram mais baratas, fechando em -7,59% e -13,39%, respectivamente.
Mas como todo mês, sempre há os alimentos que andam no sentido oposto. Em junho, o café foi um deles, registrando aumento de 10,39%. Nos últimos meses, o mercado do café tem passado por diversas oscilações, que são efeito do clima e de mudanças de hábito no consumo.
As proteínas, por sua vez, tiveram um leve aumento de 2,60%, valor que é refletido pelo aumento das proteínas suínas (7,17%), que tiveram destaque nesses últimos meses. Mas a proteína bovina continua ativa, com a elevação 3,36% nos seus preços.
3. Índices oficiais versus índices reais de inflação da alimentação
Comparativamente aos índices oficiais, temos o seguinte quadro comparativo, que corrobora com o cálculo acima: reajuste nos preços de venda versus inflação nos alimentos (fonte: Valor Consulting e ABERC).
Índice |
Junho/23 | Acumulado
2023 |
Últimos
12 meses |
Acumulado
2022 |
Índice da JL Consultoria |
-1,00% | -3,10 % | 3,00% | 14,30% |
IPCA |
0,04% | 3,16% | 3,40% | 5,90% |
INPC (mai.) |
0,36% | 2,79% | 3,74 % | 5,93% |
IGPM | -1,93% | -4,46% | -6,86% |
5,45% |
IPA M | -2,73% | -6,95% | -10,34% |
5,27% |
IPC-M | -0,25% | 2,36% | 2,38% |
4,30% |
FIPE (mai.) | 0,20% | 2,10% | 4,30% |
7,32% |
Como temos destacado em artigos anteriores, há deterioração no lucro das empresas de alimentação corporativa, pois apesar de uma tendência de queda no índice, a inflação há alguns meses atingiu a casa de 25% no acumulado. Isso significa que os reajustes nos preços serão realizados, por exemplo, via IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) e índices menores, e não leva em consideração a inflação elevada dos últimos 12 meses.
4. Seu lucro está sendo consumido?
Caso sua empresa esteja em situação similar à descrita nesse artigo, nós podemos ajudá-lo. Nossa experiência permitirá ajudar a sua empresa a encontrar a melhor relação custo-benefício em toda a sua cadeia produtiva, de venda e retenção de clientes. Não deixe de nos contatar.
JLucentini Consultoria
Referências bibliográficas:
FGV IBRE. Apesar de ambiente favorável, alimentos ainda pressionam a cesta de “produtos juninos” em 2023. Disponível em: <https://portalibre.fgv.br/noticias/apesar-de-ambiente-favoravel-alimentos-ainda-pressionam-cesta-de-produtos-juninos-em-2023>. Acesso em: 01 de jul. 2023.
MERLADETE, A. Almoço brasileiro está mais barato. Pos quê? Disponível em: <https://www.agrolink.com.br/noticias/almoco-brasileiro-esta-mais-barato–por-que-_480638.html>. Acesso em: 01 de jul. 2023.
RBA. Preço de combustíveis e alimentos cai; prévia da inflação fica próxima de zero em junho. Disponível em: <https://www.sinergiaspcut.com.br/2023/06/27/preco-de-combustiveis-e-alimentos-cai-previa-da-inflacao-fica-proxima-de-zero-em-junho/>. Acesso em: 01 de jul. 2023.
STRICKLAND, F. Batata, cenoura, mamão e laranja ficam mais baratos em todo o país. Disponível em: <https://www.diariodepernambuco.com.br/noticia/economia/2023/06/batata-cenoura-mamao-e-laranja-ficam-mais-baratos-em-todo-o-pais.html>. Acesso em: 01 de jul. 2023.