O número crescente de casos de infarto em jovens no Brasil é uma séria preocupação. Essa alarmante pode estar associada a maus hábitos de alimentação, como consumo excessivo de alimentos processados e falta de exercícios físicos. A dieta pobre em nutrientes essenciais e rica em alimentos industrializados tem contribuído para o aumento dos índices de obesidade e outras condições que aumentam o risco de problemas cardiovasculares. Além disso, o sedentarismo e o hábito de passar longas horas sentado (seja estudando, trabalhando ou utilizando dispositivos eletrônicos), têm contribuído para um estilo de vida pouco saudável.
Para reverter a preocupante tendência de infarto, é essencial promover uma educação alimentar adequada e adotar hábitos saudáveis desde cedo. Reduzir o consumo de sal, açúcar, gorduras trans e alimentos ultraprocessados é fundamental para preservar a saúde do coração. Evidentemente, a prática regular de atividades físicas e consumo abundante de água ajuda a prevenir, mas ter uma dieta adequada é essencial. Ao optar pela dieta vegana, você está escolhendo uma forma eficaz de prevenir doenças cardíacas, de acordo com a American Heart Association – AHA (Associação do Americana do Coração)
A associação realizou um estudo que acompanhou 100 participantes com doença arterial coronariana por dois meses. Alguns seguiram uma dieta com pequenas quantidades de carne magra, peixe, ovos e produtos lácteos de baixo teor de gordura. Outros, seguiram uma dieta totalmente baseada em vegetais. O resultado foi surpreendente! O grupo que seguiu a dieta de vegetais mostrou uma redução significativa na inflamação em comparação com os outros grupos. A inflamação está ligada a um maior risco de doenças cardíacas, e ao reduzi-la, também se reduz o risco de um ataque cardíaco. A partir desses resultados, a AHA passou a perceber que a dieta vegana traz muitos benefícios na prevenção de doenças cardíacas.
As doenças cardiovasculares afetam o coração e os vasos sanguíneos, causando complicações graves à saúde. Algumas das mais comuns incluem hipertensão, infarto agudo do miocárdio, angina do peito, doenças nas válvulas cardíacas e arritmias cardíacas, entre outras. Embora mais comuns em homens acima de 50 anos, essas doenças podem afetar qualquer faixa etária e tem sido frequente em jovens de ambos os sexos. Pessoas com colesterol alto, diabetes, pressão alta e hábitos de vida pouco saudáveis, como sedentarismo e obesidade, estão em maior risco. Felizmente, é possível prevenir essas doenças através de hábitos alimentares.
As doenças cardiovasculares causam sintomas desconfortáveis, como falta de ar, dor no peito e inchaço no corpo e são a principal causa de morte em todo o mundo. No Brasil, o cardiômetro, criado pela Associação Brasileira de Cardiologia, registra mais de mil mortes por dia, cerca de 43 por hora, ou seja, uma morte a cada 90 segundos.
Ao consumir alimentos saudáveis e evitar/diminuir alimentos de origem animal, diminui os níveis de colesterol e gorduras saturadas, o que reduz o risco de entupimento das veias e artérias, prevenindo assim o infarto. Além disso, a alimentação vegana tende a ser mais baixa em sódio, encontrado em grande quantidade nos produtos industrializados, o que ajuda a diminuir a pressão arterial. Ao substituir proteínas animais por proteínas vegetais, os marcadores de colesterol podem ser reduzidos em até 5%, diminuindo o risco geral de doenças cardíacas. E não para por aí. A dieta vegana também pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2 e alguns tipos de câncer, como o de mama.
É evidente que a dieta vegana não é uma garantia absoluta de não ter doenças, mas pode ser uma escolha importante que ajuda a proteger a saúde e evitá-las. Lembre-se sempre de procurar um médico para obter orientações adequadas e fazer exames de rotina. Pequenas mudanças em nossos hábitos podem ajudar a evitar problemas futuros e tornar nossa saúde uma prioridade.