1. Metodologia de apuração
A JLucentini – Consultores Associados mensalmente presta informação qualitativa, objetivando orientar os gestores de empresas de alimentação a respeito da inflação dos gêneros alimentícios, e seus impactos na erosão dos lucros.
A nossa metodologia considera preço à vista nos maiores atacadistas do Estado de São Paulo, tomando-se um cardápio-base composto por itens componentes do desjejum, almoço (incluindo sopa), lanche e jantar.
2. Inflação em fevereiro/2024
A inflação dos preços dos alimentos no mês de fevereiro, segundo a apuração da Consultoria JLucentini, teve uma pequena queda de -0,40%, comparado ao mês anterior. Mas não se engane achando que todos os alimentos tiveram queda em seus valores, pois o clima e a chuva nesse período do ano são os que mais influenciam em como os preços irão findar. O IPCA-15 (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo), considerando a inflação oficial, resultou em um aumento de 0,78%, comparado ao primeiro mês do ano.
Os grupos que tiveram queda em seus preços foram a sopa (-5,57%), o feijão (-4,06%), a guarnição (-5,71%) e a salada (-0,14%). Todos esses grupos tiveram no mês de janeiro uma alta considerável, ou seja, seus preços subiram além do comum, então essa “queda” apontada no mês de fevereiro não quer dizer que os alimentos estão baratos nos mercados, mas sim abaixo do valor extremo que atingiram no mês anterior.
O que realmente acontece é a oscilação de valores que os alimentos estão sofrendo de um mês para o outro. No verão, devido aos efeitos sazonais e pelo clima mais hostil, onde chove muito e o sol é mais intenso, os alimentos in natura têm queda na produtividade e os preços seguem no caminho oposto, subindo em excesso para compensar o prejuízo obtido nas safras do início do ano.
Fonte: JL Consultoria Empresarial.
E este ano a alteração climática veio mais forte devido ao fenômeno El Niño, que intensifica o calor da estação e traz o volume de chuvas acima do normal. Esses impactos atingem diretamente os alimentos de hortifruti, como hortaliças, legumes, verduras e frutas, mas refletem também em outros setores, como na pecuária.
As proteínas subiram 2,11% e, individualmente, as maiores participações foram da proteína bovina (com aumento de 8,33%) e da proteína ovina (com alta de 4,61%). A alimentação de bois e aves ficou mais cara pelos impactos que ocorreram nas plantações de milho e soja, principais ingredientes da ração, perfazendo respectivamente 2,0% e 1,64%.
Os impactos do clima sobre o desenvolvimento das lavouras brasileiras resultaram em fortes oscilações nos preços externos e internos do café arábica, ao longo de fevereiro: aumento de 1,8% frente ao mês anterior. O arroz também sofreu elevação em seus preços, com um aumento de 1,72%.
Já as sobremesas subiram 4,36%. A maior elevação nos preços ficou para a banana, com uma alta de 9,41%. Essa subida é explicada, principalmente, pela entressafra da produção da variedade prata na Bahia e no norte de Minas Gerais, principais fornecedores aos mercados atacadistas. Já a laranja também ficou mais cara em 6,78%. Os altos preços se devem à oferta restrita para o varejo e à forte demanda, tanto da indústria quanto do atacado.
3. Índices oficiais versus índices reais de inflação da alimentação
Comparativamente aos índices oficiais, temos o seguinte quadro, que corrobora com o cálculo acima: reajuste nos preços de venda versus inflação nos alimentos (fonte: Valor Consulting e ABERC).
Índice | Fevereiro/24 | Acumulado
2024 |
Últimos
12 meses |
Acumulado
2023 |
Índice da JL Consultoria | -0,40 % | 3,40% | 11,80% | 5,00% |
IPCA | 0,78% | 1,09% | 4,48% | 4,62% |
INPC (jan.) | 0,57% | 0,57% | 3,82% | 3,70% |
IGPM | -0,52% | -0,45% | -3,76% | -3,18% |
IPA M | -0,90% | -0,98% | -6,44% | -5,60% |
IPC-M | 0,53% | 1,12% | 3,53% | 3,40% |
FIPE (jan.) | 0,46% | 0,46% | 2,97% | 3,15% |
Como temos destacado em artigos anteriores, há deterioração no lucro das empresas de alimentação corporativa, pois apesar de uma tendência de queda no índice, a inflação há alguns meses atingiu a casa de 25% no acumulado. Isso significa que os reajustes nos preços serão realizados, por exemplo, via IPCA (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo) e índices menores, que não levam em consideração a inflação elevada dos últimos 12 meses.
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Caso sua empresa esteja em situação similar à descrita nesse artigo, nós podemos ajudá-lo. Nossa experiência permitirá ajudar a sua empresa a encontrar a melhor relação custo-benefício em toda a sua cadeia produtiva, de venda e retenção de clientes. Não deixe de nos contatar.
JLucentini Consultoria
Referências bibliográficas:
CEPEA – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada. O Cepea (Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada), da Esalq/USP, disponibiliza hoje as agromensais de fevereiro de 2024. Disponível em: <https://www.cepea.esalq.usp.br/br/releases/estao-disponiveis-as-agromensais-de-fevereiro-2024.aspx#:~:text=CAF%C3%89%3A%20Os%20impactos%20do%20clima,ar%C3%A1bica%20ao%20longo%20de%20fevereiro>. Acesso em: 04 de mar. 2024.
ESTADÃO. Cenoura é destaque de alta de preço entre hortaliças no atacado, mostra Conab. Disponível em: <https://noticias.uol.com.br/ultimas-noticias/agencia-estado/2024/02/22/cenoura-e-destaque-de-alta-de-preco-entre-hortalicas-no-atacado-mostra-conab.htm>. Acesso em: 04 de mar. 2024.
RODRIGUES, M. Inflação da chuva: saiba como o clima tem afetado os preços dos alimentos. Disponível em: <https://economia.uol.com.br/noticias/redacao/2024/02/04/inflacao-da-chuva-como-o-clima-tem-afetado-os-precos-dos-alimentos.htm>. Acesso em: 04 de mar. 2024.
SALOMÃO, R. Preço interno da soja subiu nos últimos dias. Disponível em: <https://globorural.globo.com/cotacoes/noticia/2024/02/preco-interno-da-soja-subiu-nos-ultimos-dias.ghtml>. Acesso em: 04 de mar. 2024.
SANTOS, P. Preço do milho sobe em Chicago, mas segue no menor patamar em mais de três anos. Disponível em: <https://globorural.globo.com/cotacoes/noticia/2024/02/preco-do-milho-sobe-em-chicago-mas-segue-no-menor-patamar-em-mais-de-tres-anos.ghtml>. Acesso em: 04 de mar. 2024.